認識分部

銘傳大學自創校以來,以追求卓越為宗旨,強化理論教育與實務訓練,培育具有責任感、高品德、團隊精神、全球視野的專業人才,俾服務國家和國際社會。本校全體同仁秉持兩位創辦人「人之兒女,己之兒女」,以學生作為教育主體的理念,希望達成「卓越化、專業化與國際化」的教育目標。

自1957年建校以來,是一所擁有60餘年辦學經驗的高等學府,前後共培育了超過15萬名畢業生。社會對銘傳校友肯定口碑,不僅樹立了學校的金字招牌,也構成了對銘傳辦學理念的歷史見證。銘傳占地近600畝,由臺北、基河、桃園、金門及美國等五個校區組成。共有12個學院、36個系、8個學士學位學程、35個碩士班及2個博士班,在學學生超過2萬名,是全台陸生與國際生最多的大學。臺北校區設有管理學院、法律學院及、傳播學院及共同教育學院。桃園校區設有觀光學院、資訊、設計、教育暨應用語文、社會科學、健康科技、金融科技及國際學院。

金門校區設有傳播學院廣電系及觀光學院休閒遊憩管理學系,招收陸生、僑生、外籍生及本地生。

歷史沿革

Image

本校為實踐創辦人包德明博士「興學報國」、「服務偏遠地區」的教育精神,自1995年起,便積極參與金門縣政府籌設大學的計畫,經過多年的奔波與努力,於1998年12月28日,獲教育部核准籌設金門分部,並於1999年購得位於金門縣金沙鎮田墩地區之校地15公頃,本校爰依據15公頃校地之規模,分期規劃建設學校。

多年來,本校在金門購地填土,並不斷修訂設校計畫。在大環境不利因素與各種條件的限制下,先成立研究所碩士在職專班,包括「公共事務研究所」、「應用中國文學研究所」、「觀光研究所」、「國家發展與兩岸關係研究所」和「教育研究所」等5個碩士在職專班。

Image

經過數年的努力,不但令有志繼續深造的金門鄉親,不需再遠渡重洋,來台上課。更由於教育層次的提高,為金門地區培育了超過450位碩士級的高素質的公教人員和民間菁英份子,間接提升了金門地區的文化內涵和國際視野,並促進金門的發展。由於政府大陸政策已逐步開放,本校積極加速金門建校時程,於2011年7月底,金門分部興建體育館、綜合行政大樓等工程完工,金門分部人員於2011年8月17日進駐校區上班,並於同年10月30日舉行金門分部落成啟用典禮。

目前金門分部設有大學部、研究所等正規學制,並接辦僑委會海外青年技術研習班的烘焙科,此外並運用現有的師資與教學設備舉辦各類社區推廣教育。2018暑假銘傳海上樂園成立,推廣「玩中學、學中玩」的體驗教育,使金門分部的教學融入金門在地觀光產業發展需求。

目標特色

• 前進教學基地與金廈教育合作平台
  • 促進兩岸青年學子的教育交流
  • 提供移地教學與實習機會
  • 推動金門教育國際化發展
  • 培育地方人才

完整的住宿教育:從生活中學習
金門分部以住宿教育為中心,協助同學自我探索的同時,也鼓勵同學參與金門社會,創發並實踐社會理想。

移地教學
銘傳大學的學生在大學階段,就多了兩岸實習實作的經驗,增加大中華市場的熟悉度與操作能力。透過金門分部的學習經驗,打造銘傳人的兩岸優勢。

2 + 2台金聯合學制
由於觀光學院休憩系和傳播學院新聞系大一、大二主要課程為通識、共同課程及專業理論課程,大三之後,轉回母院專業學系。這種移地教學方式,可以讓學生在金門自然純樸的環境專心讀書,奠定學識的基礎,學到紮實的專業知識,進而充分運用金門兩岸捷點的地理優勢,橫跨兩岸移地學習。

地理位置
銘傳大學金門分部位於金門縣東北角的金沙鎮田墩,位處於金門文化園區,與金門歷史民俗博物館相距不到50公尺,對面就是國立金門大學金沙校區,此處就是金門發展大學島的所在地,也是未來金嶝大橋與廈門聯通之地。金門分部佔地15公頃,已建設綜合教學大樓、體育館、髙爾夫球練習場兼漆彈場、高爾夫果嶺推桿場、籃排網三合一球場、金銘之聲教育實習電台、龍舟、獨木舟及風帆等水域運動教學場域(德明湖)、露營場域等,無人機證照考場(近期完成建置)。校地僅餘1.3公頃(半口水池)正準備進行填土,並規劃利用中。 從金沙水庫經過文化園區,即可到達以本校創辦人名諱命名的德明路就可直通校園,金門分部距離金門尚義機場僅15分鐘的車程,離金門縣政府所在的金城鎮,也僅20分鐘不到的車程,交通非常便利。